Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника намного чаще встречается по сравнению с шейным или грудным отделом. Это связано с тем, что максимальная осевая нагрузка ложится на межпозвонковые диски между пятым поясничным и первым крестцовым  сегментом, между 4 и 5 поясничными позвонками. Можно сказать, что данным заболеванием человек «расплачивается»  с природой за прямохождение. (как известно, у четвероногих нет проблем с позвоночником, т.к нагрузка на него распределяется равномерно, благодаря горизонтальному положению туловища.)

Межпозвонковые диски L4-L5 – самые мощные образования из всех других дисков (высота, диаметр) Тем не менее именно эти два диска L4-L5 и L5-S1 чаще других подвергается разрыву и образованию грыжи.

Что является причиной образования грыжи поясничного отдела?

Как уже было сказано, одной из главных причин, является чрезмерная компрессия (сдавливание осевой нагрузкой межпозвонкового диска) Это происходит, когда человек неправильно  поднимает  тяжести: не ногами и спиной как это делают штангисты, а используя  позвоночный столб, как рычаг.

В таком случае осевая нагрузка возрастает максимально, что и приводит к травме диска (грыжа).

Другие факторы возникновения этого заболевания- это стресс и переохлаждение. Данное состояние приводят к сокращению мышц :резкое сокращение при стрессе, длительное сокращение при охлаждении. Затем присоединяется отёк и воспаление, как следствие- сдавливание  самой мышцей собственных капилляров и нервных образований. Это вызывает боль, которая , в свою очередь, усиливает спазм мышц. Нарушается кровообращение, возникает отёк мышц. А околопозвоночные мышцы(паравертебральная мускулатура) имеют физиологическую особенность  при сокращении  сближать между собой соседние позвонки, как бы сдавливая диск между позвонками. И это длительное  сокращение и сдавливание  диска ведёт к постепенному разволокнению  наружной части фиброзного кольца, а затем к его разрыву и выпадению пульпозного ядра- следствие студенисто –образная масса сдавливает спинномозговой нерв.

Клинические проявления при грыже в поясничном отделе

разнообразны, в зависимости от уровня поражения диска. Грыжи диска L2 по L4 оказывают воздействие на бедренный нерв , отсюда боль в пояснице по передней и паховой поверхности бедра. Возникает слабость четырёхглавой главой мышцы бедра- то есть ослабевает коленный рефлекс. Боль может отдавать в тазобедренный сустав по боковой или задней поверхности бедра, ослабевает разгибатель большого пальца (грыжа  L4-L5) (рис 6)При грыже L5-S1- сильная боль по задней поверхности ноги со стороны компрессии сдавливания нерва. Конечно, это сказано очень поверхностно, для лучшего понимания больным происходящего процесса. По перечисленным симптомам ставить диагноз самим это утопия! Диагноз ставит только врач вертеброневролог.

Симптом парамедиальной грыжи:

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника.

Наряду с курсом мануальной терапии назначается постельный режим 3-5 суток, противовоспалительная и противоотёчная терапия. (см «памятку больному»)

Профилактические меры направлены на укрепление мышц спины:

  • лечебная физкультура,
  • плавание,
  • массаж.
  • При физических нагрузках использовать фиксирующий пояс.

При грамотном соблюдении лечебно- охранительного режима можно достичь стойкой ремиссии до 5 лет.

В нашей клинике успешно практикуется лечение межпозвонковых грыж с сагитальным размером до 10мм. Грыжи большего размера требуют, как правило, оперативного вмешательства.

Прогноз в любом случае благоприятный, но при не выполнении рекомендаций врача, бывают рецидивы.

Если у Вас проблемы с позвоночником обращайтесь по тел. 2313420 «Остеопрактика Гераськова», кабинет частной медицинской практики.