Главная » Статьи » После родов к мануальному терапевту

После родов к мануальному терапевту

Беременность, роды, кормление грудью, уход за ребенком – это периоды максимальной нагрузки на весь организм женщины и в частности на позвоночник.

Если вы после родов испытываете какую-либо впервые возникшую боль в спине, малом тазу, суставах рук и ног или головную боль, головокружения, то одним из специалистов, который может помочь в данной ситуации, является мануальный терапевт. Нередко к таким врачам женщины обращаются только в случаях явно выраженной, длительно существующей боли. Отнеситесь бережно к своему здоровью, попробуйте выкроить время и посетить врача мануальной терапии с профилактической целью.

Возможные причины болей

  • Мышечные усилия, прилагаемые при родах, могут привести к ощущениям скованности, болям в шейном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника, в плечевом поясе. Нетренированный организм тяжело переносит повышенную нагрузку.
  • После родов ослабленные под воздействием гормонов беременности мышцы и связки позвоночника еще не приобрели необходимый тонус, из-за чего позвонки сильнее давят друг на друга и на нервные корешки. Необходимость поднимать что-то тяжелое, часто брать малыша на руки приводит к появлению боли в суставах, мышцах рук, различных отделах позвоночника. Возможно усугубление уже существующих заболеваний позвоночника.
  • Головокружения, сердцебиения, головная боль, пошатывания при ходьбе, тошнота могут возникать из-за изменения кривизны шеи при неудобной позе во время сна и при выполнении домашней работы, в результате которой происходит пережимание кровеносных сосудов и возникает дефицит кровообращения.
  • После родов уменьшается живот, матка, увеличиваются грудные железы, что ведет к повторному изменению центра тяжести, осанки и перераспределению мышечного тонуса (во время беременности центр тяжести смещался за счет увеличивающейся матки, веса плода). Мышцы должны "привыкнуть" к новому состоянию, окрепнуть и полноценно поддерживать позвоночник, а пока этого не произойдет, позвонки будут давить друг на друга, из-за чего возникает боль в спине, чаще - в грудном отделе позвоночника, в межлопаточной области.

Лечение болей в спине

Чтобы добиться минимальных положительных результатов лечения, необходимо провести до 10 сеансов. Первичная консультация может занять 20-30 минут, длительность повторных сеансов различна: от 15-20 минут до 1 часа. Возможно, потребуется 2-3 курса, с интервалами 2-3 месяца. Длительность курса и частота сеансов зависят от характера заболевания и сознательности пациента.

Гераськов Сергей Михайлович

Врач-мануальный терапевт, член Самарской ассоциации мануальных терапевтов.