Главная » Статьи » Головокружение: к какому врачу обратиться?

Головокружение: к какому врачу обратиться?

Что делает наш пациент, когда у него появляется головокружение – идёт на приём к врачу общего профиля, то есть к терапевту. Замеряя АД только на одной руке, что ошибочно! (не хочу обидеть тех, кто проводит сравнительный анализ АД на правой и левой руке) выносит вердикт:

  1. гипертоническая болезнь
  2. вегетососудистая дистония
  3. гипотония
  4. продромальные явления нейроинтоксикации на фоне вирусной инфекции
  5. гормональные сдвиги

И многие другие заболевания. Всё это, конечно, может иметь место, но, ведь это – терапевтические диагнозы, а кто отменял неврологию, оториноларингологию (лор-болезни), офтальмологию, травмотологию-ортопедию, в конце концов, психиатрию и наркологию? Ведь врач общего профиля должен все это знать! К сожалению, только должен...

Зачастую неправильная постановка диагноза заставляет больных десятилетиями лечиться безуспешно у врача общего профиля. А ошибки врач допускает в те моменты, когда ему не удается спокойно подумать, проанализировать, провести дифференциальную диагностику симптомов головокружения, у многих время на это нет, да уж, извините, у некоторых и знаний на это нет, а без этого никуда никак!

Пример из реальной истории болезни

Привожу один пример из истории болезни №1025 , пациента Кудрявцевой И.С. 1961 г.р., обратившейся ко мне, как к мануальному терапевту клиники «Остеопрактика Гераськова».

Больная жаловалась на головокружение, которое проявлялось чаще сразу после сна, иногда при разных движениях головой (при поворотах, запрокидывании), после поднятия тяжестей. Эта женщина 11 лет ходила по врачам, и только один врач общего профиля посоветовал обратиться к мануальному терапевту. Сразу скажу, не вдаваясь в тонкости остеопатии, вертеброневрологии, - проблема была в шейном отделе позвоночника, которая ушла после нескольких сеансов. Каково же было изумление пациентки на произошедшее чудо после 11 летних страданий! Но это не магия, а просто правильно поставленный диагноз и правильно проведённые приемы мануальной терапии.

И ещё, с высоты своего профессионального опыта иногда иронизирую над пациентами, гоняющимися за современным веянием «Остеопатия», «врачами-остеопатами». Называя себя врачом-остеопатом с «большой буквы», нужно знать не только методы и приёмы остеопатии, нужно знать АНАТОМИЮ человека! И ещё многое другое, т.е. МЕДИЦИНУ, что позволяет правильно поставить диагноз и лечить людей. Объясню доступно: зная какой нерв и под какой связкой или мышцей зажат (по научному «находится в состоянии компрессии», «тоннельный синдром»), то мне не надо знать и методов «остеопатии» (конечно сильно утрирую!), образно говоря надавить, нажать, расслабить или растянуть именно в том месте, где проблема.

И не нужно, крутить, вертеть больного по 40 минут, как делают костоправы, остеопаты, мануальщики-дилетанты, пытаясь снять боль! Если боль осталась, значит «крутили, давили, мяли не там и не так»!

А больным – совет: с головокружением обращаться не только к врачам общего профиля, а желательно, как минимум: к неврологу, травматологу-ортопеду, хирургу и конечно, к мануальному терапевту. А профессионал этого дела должен иметь понятие о терапии, хирургии, неврологии и многих других врачебнымих специальностях).

Гераськов С.М. Врач-невролог, мануальный терапевт