Главная » Статьи » Как часто проводятся сеансы?

Как часто проводятся сеансы?

При остеопатическом подходе к лечению:

Если человек приходит с функциональным нарушением позвоночника и его окружающих тканей (мышц связок , капсулы суставов) то достаточно снять соматическую дисфункцию, поставить позвонок в правильное положение, расслабить гипертоничную мышцу, освободить капсулу межпозвонкового сустава от избыточного растяжения. Для этого достаточно одного сеанса, после которого мы наблюдаем за процессами изменения в биомеханике позвоночника (переход патогенеза в саногенез)

3,4 сеанса с интервалом в 5 дней этого достаточно.

Но работая мануальным терапевтом в течении 30 лет, ко мне на приём зачастую приходят больные с тяжелой органической патологией в позвоночнике и имеют:

  1. Разрыв диска, фиброзное изменение капсул межпозвонковых суставов, геалиновых хрящей, суставных поверхностей, связок и сухожилий мышц.
  2. Явления эпидурита,( воспаления в районе твёрдой мозговой оболочки)
  3. Отёк и воспаление спинномозгового нерва.
  4. Травматическое поражение позвоночника и многое другое.

Поэтому я пришел к выводу, что сеансы мануальной терапии (сюда входит не только остеопатический подход) нужно проводить каждый день, наблюдая за динамикой этапов, происходящих в структурах тканях. В случае необходимости, меняю тактику проводимого лечения в процессе курса мануальной терапии, используя разные подходы и приёмы.

В следствии перестройки позвоночника и мышц, обычным явлением считается появление новых очагов органических болей. В комплексе с проводимым лечением назначается медикаментозная терапия. Характер боли должен меняться каждый день, а положительная динамика обязана появляться с каждой последующей процедурой. Данное состояние пациента мне необходимо наблюдать изо дня в день до полного излечения.