Главная » Статьи » Профилактика появления позвоночной грыжи

Профилактика появления позвоночной грыжи

Что такое грыжа межпозвонкового диска? Это крайнее проявление дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковом диске и окружающих ее тканях, которое приводит к разрыву  наружного фиброзного кольца и выпадению студенистого ядра диска. Ткани выпавшей части диска и вызывают компрессию т.е. сдавление спинномозгового нерва в месте разделения спинномозгового корешка на переднюю и заднюю ветви. Также подвергается воздействию твёрдая мозговая оболочка. Отсюда возникает разнообразие клинических проявлений такого состояния как грыжа мп диска.

Очень много и подробно написано о методах диагностики и лечения грыж мп диска. И на мой взгляд очень незначительно и поверхностно упоминается в медицинской литературе о профилактике этих довольно тяжёлых состояний организма. Моя трудовая деятельность-это 25 лет непрерывного контакта с такими больными, поэтому я буду писать о своих наблюдениях и соответственно, делать собственные выводы и заключения.

Итак : основные факторы, которые приводят к появлению позвоночных грыж

  1. Компрессионный фактор(поднятие тяжестей)
    Для каждого человека вес, после поднятия которого рвётся ткань диска, разный.
  2. Последствия травм(удары, падения, неудачные движения нижними и верхними конечностями, которые приводят к резкой ротации позвоночника  скручиванию и разрыванию ткани фиброзного кольца (тут надо заметить, что грыжа мп диска развивается постепенно от резкого разрыва до 7, 10, 15 лет постоянной компрессии (повышенной нагрузки на диск)
  3. Переохлаждение: частые миозиты (воспалительные явления в мышцах, которые принимают участие в движениях позвоночника на фоне переохлаждения приводят к сокращению этих мышц и повышению их тонуса. В этих условиях происходит насильственное сближение  позвонков друг к другу и соответственно увеличению давления на межпозвонковый диск.
  4. Стресс. В момент стресса мышечная ткань сокращается (мы как бы съёживаемся в комок!) Приведу пример: почувствовав какой то резкий звуковой раздражитель-(хлопок, взрыв, шум падения большого предмета и т.д ) приводит к следующим реакциям: человек инстинктивно приседает, непроизвольно втягивает голову в плечи. Все это сокращения разных групп мышц. Втяжение головы происходит за счёт сокращения трапецивидной мышцы с обеих сторон. Импульсы из коры головного мозга заставляют человека принять наиболее безопасное положение в пространстве. Здесь задействован вестибулярный анализатор и другие.

Чтобы грамотно проводить профилактику заболеваний грыж мп диска, надо уметь  предотвращать воздействие вышеперечисленных факторов.

То есть , если идти по кинезиологическому принципу(укреплять мышцы спины и брюшного пресса, то делать это осторожно-адекватно состоянию скелетной мускулатуры пациента, иначе произойдёт декомпенсация и дальнейший разрыв диска.

Грамотное поднятие тяжестей! Имея грыжу 4-5мм(сагиттальный размер) на протяжении 2-3 лет происходит регенерация, в этот период поднятие тяжестей ограничивайте до 5-7 кг. Поднимать тяжести нужно «техникой штангиста», т.е. спина прямая , вставая с корточек поднимаем вес силой мышц ног.

Избегайте травм и падений!

Избегайте переохлаждений и сквозняков. При работах проводимых в холодное время года, одевайте на поясницу теплые пояса.

Борьба со стрессом самая сложная задача. Постоянный стресс дома в семье , на рабочем месте, так же как резкий стресс вызывает повышение тонуса мышц, более незначительное, но зато длительное.

Умейте расслабляться, хотя это задача не из лёгких! (Гимнастика Шиацу, различные методики, описанные в современной литературе).

Врач мануальный терапевт-невролог Гераськов С.М.