Главная » Статьи » Какие виды обследования проводятся дополнительно?

Какие виды обследования проводятся дополнительно?

Для каждого конкретного случая объем обследований должен быть определен индивидуально, при этом всегда назначаются те исследования, которые обладают наибольшей информативностью для решения конкретной диагностической задачи.

Мануальный терапевт, по необходимости, направит на:

Рентгенологическое исследование позвоночника-

С помощью рентгена можно определить различные виды и стадии проявления остеохондроза, искривление позвоночника (сколиоз, кифоз и т.п.), различные изменения в межпозвоночных суставах, последствия травм. К сожалению, рентген не позволяет оценить некоторые патологические явления в позвоночнике. Например, не удастся оценить, в каком состоянии находятся межпозвоночные диски, потому как рентгеновские лучи не задерживаются хрящами, но все-таки косвенное суждение об их состоянии по высоте промежутков между позвонками, сделать можно. По той же причине, не получится выявить межпозвоночную грыжу.

Компьютерная томография (КТ)

Наиболее информативна для оценки костной структуры позвонков в ограниченном числе (одном-двух) позвоночных сегментов, прежде всего - в задних отделах тел, дугах и отростках. При компьютерной томографии через тело проводится ионизированное излучение в определенной дозе. Изменение параметров лучей при прохождении какого-либо участка, фиксируется специальными датчиками, а затем регистрируются на компьютере. После обработки компьютером полученных данных на монитор выводится картинка. Данная цифровая информация позволяет, если возникает такая необходимость, повторно проанализировать состояние позвоночника по изображению, при этом, не прибегая к обследованию пациента вторично. Метод диагностики абсолютно безболезненный и занимает около пяти минут, к тому специальной подготовки (диета, прием препаратов и т.п.) для проведения компьютерной томографии не требуется.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Этот вид диагностики довольно быстро развивается и имеет высокую эффективность в исследовании позвоночника. С помощью МРТ можно максимально оценить состояние мягких тканей в позвоночнике. Как правило, грыжа в шейном отделе позвоночника развивается параллельно с остеофитами (костное разрастание по краю тел позвонков). Обычно грыжи и остеофиты протекают бессимптомно, и выявляются только на обследовании.

Узи суставов

Несмотря на то, что ультразвуковые методики не могут полностью заменить рентгенографическое исследование и МРТ, тем не менее, они имеют свои неоценимые преимущества. При диагностике травм и патологий тазобедренных, коленных, плечевых суставов именно благодаря УЗИ специалист может дать точную оценку состоянию мягких тканей, соединительнотканных элементов, связок и сухожилий, тогда как другим методам это не под силу.

Благодаря УЗИ выявляются травмы боковых коллатеральных связок, а также наличие патологической жидкости в синовиальных сумках и полостях, окружающих коленный сустав. По объему накопившейся жидкости, благодаря данному исследованию, можно судить о выраженности и характере воспалительного процесса.

В обязательном порядке пациенту для сравнения необходимо делать УЗИ обоих суставов. При этом следует учитывать структуру и толщину мышц, связок и сухожилий больного и здорового суставного сочленения.

Методом узи можно диагностировать:

  • Травмы колена (повреждение связок и менисков, скопление крови в суставной полости и синовиальных сумках, наличие инородного тела);
  • Патологии воспалительного характера (синовит, бурсит);
  • Дегенеративно-дистрофические изменения (артроз коленного сустава).

Все виды перечисленных обследований Вы можете пройти в крупных профилированных клиниках г. Самары:

Центр медицинской диагностики "МЛЦ"     (Наш партнёр!)

Самара, ул. Базарная, 30

Запись по телефону: +7 (846) 373-30-30 , +7 (846) 373-30-33  

Оборудование: Philips-Neusoft NSM-P035, Siemens Symphony 1.5Т 

Тип томографа: Открытый, Закрытый

Центр МРТ-диагностики ЛДЦ МИБС им. С.М. Березина на улице Мичурина    

Самара, ул. Мичурина, 125, л.

Запись по телефону: +7 (846) 302-04-00 , +7 (846) 302-06-00

Самарский диагностический центр

Самара, ул. Мяги, 7а

Запись по телефону: +7 (846) 260-61-64 , +7 (846) 260-61-57  

Оборудование: Siemens Magnetom Symphoni 1,5 т