Главная » Статьи » Сколиоз и дети

Сколиоз и дети

По результатам статистики известно, что каждый второй человек страдает искривлениями позвоночника. При сколиозе нарушается не только осанка. Искривление позвоночника влечет за собой дополнительное давление на позвонки, которые начинают деформироваться и истончаться. Кроме того происходит деформация грудной клетки, положения ребер и смещение всех органов. Как следствие, нарушается нормальное функционирование всех жизненно важных систем органов, затормаживается кровообращение, лимфоток, появляются остеохондроз и боли в спине.

Особенно подвержены появлению сколиоза дети, позвоночник которых еще не окреп. Дети ежедневно подвергаются усиленным статическим нагрузкам, проводя большую часть времени в сидячем положении, за партой, перед монитором компьютера. Родители редко обращают внимание на небольшие отклонения в физическом развитии своего ребенка, и поэтому часто сколиоз выявляют на медицинских осмотрах в школе.

Первые симптомы нездорового позвоночника у Вашего ребенка – это головные боли и повышенное внутричерепное давление, быстрая утомляемость, рассеянность. Если ваш ребенок, занимаясь в школе, не может справиться с умственной нагрузкой, жалуется на головную боль, быстро утомляется, срочно обратитесь к врачу. У маленького труженика может быть обнаружен подвывих (частичный вывих) одного или нескольких позвонков шейного отдела позвоночника, когда пережимается позвоночная артерия и нарушается венозный отток, что и приводит к головной боли.

После сеансов мануальной терапии головные боли проходят, у ребенка нормализуется давление, улучшается сон и повышается успеваемость.

Мануальная терапия показывает наиболее лучшие результаты в лечении и профилактике сколиоза на ранних стадиях (1-2 стадии). С ее помощью удается остановить прогрессирование, уменьшить болевой синдром, восстановить утраченную подвижность, а также на начальных стадиях незначительно уменьшить патологическое искривление позвоночника.

Регулируя с самого рождения биомеханику ребенка, следя за нормальным его физиологическим развитием, своевременно проводя коррекции - устраняя функциональные блокирования, правильно нагружая физическими упражнениями, периодически - не реже одного раза в год, проводя профилактические осмотри и коррекции опытным мануальным терапевтом, можно вырастить здоровое поколение, не требующее всяких ортопедических приспособлений в будущем.

Гераськов Сергей Михайлович

Врач-мануальный терапевт, член Самарской ассоциации мануальных терапевтов.