Главная » Статьи » Рекомендации дачникам

Как уберечь спину на грядках?

По традиции летом выходные дни многие проводят, копаясь на грядках. Как не подорвать здоровье во время трудов праведных?

После 30 - 35 лет у многих развиваются дегенеративные изменения дисков позвоночника. Это заболевание называется спондилезом или остеохондрозом и проявляется болями в спине или шее.

Спондилез обостряется в холодное время года. Однако пациенты напрасно надеются, что с наступлением весны и лета все пройдет. Так многие и «подрываются» на садовом участке, перенагружая мышцы спины. При подъеме тяжестей возникает сильное напряжение внутри межпозвонковых дисков. Ослабленные диски позвоночника могут не выдержать такой нагрузки, это и приводит к их частичному или полному разрыву. Возникает приступ острой боли в спине – «прострел», на медицинском языке он называется люмбаго.

Прежде чем накидываться на работу, устройте организму 10-минутную разминку из простых упражнений: повороты головой влево-вправо; махи ногами вперед; повороты туловища по часовой стрелке и обратно, руки на поясе; наклоны вперед-назад.

Тяжести нельзя поднимать резко, рывком. Также не рекомендуется резко сгибаться и разгибаться.

Не таскайте ношу в одной руке, разделите груз по возможности одинаково на обе руки.

Поднимая тяжести, присядьте на корточки, при этом спина и шея должны быть прямыми.

Работу, которую нужно делать внаклон, тоже лучше делать на корточках или сидя на раскладном стульчике, ну уж никак не вниз головой.

Женская напасть

60% женщин после менопаузы страдают остеопорозом — патологической хрупкостью костей из-за нарушения обмена кальция. В такой период даже самая обычная работа на участке может стать причиной серьезного перелома, в том числе травмы позвоночника. Поэтому женщинам бальзаковского возраста рекомендуется каждый год проходить денситометрию — исследование плотности костей.

«Скорая помощь», если заболела поясница

Лягте на спину на жесткую поверхность минут на 20 (можно постелить ватное одеяло на пол). В таком положении позвоночник максимально расслабляется. Дергать, вправлять, разгибать ничего не надо.

Чтобы боль отступила при обострившемся остеохондрозе, разотрите поясницу согревающей мазью или кремом ("Эфкамон", «Эспол», «Бен-гей», «Кармолис»). Местные средства - мази, компрессы, растирания - дают в основном отвлекающий эффект за счет улучшения поверхностного кровообращения, и если и помогают, то ненадолго. Причем независимо от вида и состава мази, а также активности рекламы прямым лечебным действием на межпозвонковые грыжи мази не обладают После этого обмотайте поясницу теплым шарфом.

Если совсем невмоготу, примите обезболивающую таблетку, например, «Темпалгин», но не более трех таблеток в день.

Внимание! Все эти средства помогут только на время, поэтому по возвращении с дачи все-таки лучше показаться мануальному терапевту.

Гераськов Сергей Михайлович

Врач-мануальный терапевт, член Самарской ассоциации мануальных терапевтов.