Главная » Статьи » Больно или не больно

Больно или не больно

Давайте сначала разберёмся в видах и нюансах боли, которую мы привыкли испытывать, ведь она бывает разной по характеру и силе:

  • Колющая(прострел)
  • Давящая боль,
  • Распирающая боль,
  • ломящая боль,
  • жгучая боль,
  • тянущая боль.

Если на первом приёме больной способен ярко описать свою боль — это непременно поможет в постановке диагноза его заболевания.

Боль можно сравнить с красным светом светофора, потому, что красный свет - это запрет на движение. Так же и наша боль (я имею в виду боль со стороны опорно-двигательного аппарата т.е суставов, мышц, сухожилий, связок) сигнализирует нам о том, что движение в суставах, сокращение мышц, натяжение связок надо прекратить во избежание усиления этой боли.

Покой в вертеброневрологии (в случаях позвоночных грыж, вызывающих сдавление нервных структур, воспаление суставов, при нестабильных состояниях –листезах) способствует исчезновению боли. Конечно, постельный режим должен сочетаться с лечением мануальным и медикоментозным.

У всех пациентов разный порог болевой чувствительности, что требует индивидуального подхода к больному и его лечению. Именно к больному, а не к болезни, что очень часто встречается.

В ответ на боль, антиноцицептиновой (противоболевой) системой, в организме вырабатываются биологически- активные вещества, которые в свою очередь, обезболивают, снимают воспаление, улучшают кровоток в мышце и как следствие расслабляют ее. Это естественная природная исцеляющая защита организма.

И если у пациента боль - это плохо. Но в контексте статьи, где я пишу о положительном влиянии боли на организм, к ней надо относиться филосовски…

Отсюда возникает вопрос: «Как должен лечить мануальный терапевт –больно или не больно?»

Многие ученые мужи (особенно остеопаты) считают, что лечение должно быть только безболезненное!!! -Это так, но не во всех клинических случаях!!!

К ним относятся заболевания, связанные с формированием фиброзной(рубцовой) ткани в мышце, сухожилии, связке, гиалиновом хряще сустава. Стадия фибротизации- последняя стадия воспалительного процесса и лечить ее безболезненно это нонсенс!

Мягкими остеопатическими техниками с фиброзом ничего не сделаешь! Так лечат первую и вторую стадию воспаления при грыжах и других заболеваниях позвоночника и суставов.

А как же быть с пролиферацией, проявляющейся при грыже позвоночника, артрозе тазобедренного или коленного сустава через 7- 20 лет?

Налицо спаечные процессы (стриктуры твёрдой мозговой оболочки, охватывающей спинной мозг). Они затрагивают спинномозговой нерв, а фиброзные узлы сдавливают болевые рецепторы сухожилий и фасций мышц. На поверхности суставных гиалиновых хрящей проявляются фиброзные (солевые) отложения.








 Вышеперечисленные процессы при этих заболеваниях можно «подлечить» безболезненно за счет повышения мобильности, усиления кровотока, снятия воспаления.








Но пока есть фиброз, спайка, рубец, триггерный узел, сдавливающий нерв, – 100% выздоровления не жди!

Фиброзные узлы в научных кругах именуются миофасциальными триггерами.

Вот здесь-добро пожаловать ко мне! Снятие миофасциального триггера- это радикальный необходимый подход к данной проблеме.


 

Затем грамотное лечение мануальной терапией с применением хиропрактических и остеопатческих техник (индивидуальное для каждого больного) — вот гарантия выздоровления на несколько лет, а иногда на десятилетия! Так, что не всегда, когда больно при лечении это плохо. Когда боль при лечении оправдана анатомически, физиологически- она имеет место быть! Обезболивание медикаментами без патогенетического лечения – это преступление!

Больные ищут абсолютно безболезненное лечение, боясь устранять фиброзные узлы. Обязательно раз в год обращаются к остеопатам, массажистам за «расслабляющим» приятным для организма лечением. Это очень прибыльно многим врачам-остеопатам повторно раз за разом не лечить, а «подлечивать» постоянных клиентов .И больному, вроде бы, получше и прибыль у клиники растет, за счет часто обращающихся пациентов. И это неполноценное, мнимое выздоровление приводит к дальнейшим дегенеративно-дистрофическим процессам в нерве, мышце, в целом суставе и других структурах позвоночника.

Так что не бойтесь иногда немного потерпеть во имя полного излечения.