Межпозвонковая грыжа - справимся вместе!

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Что такое межпозвоночная грыжа?!

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа) – это выпадение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска.

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа имеет множество синонимов: грыжа позвоночника, позвоночная грыжа, выпадение диска, грыжа диска и другие. Грыжа позвоночника часто возникает на последней стадии остеохонроза, а также на фоне искривлений позвоночника.

Для того чтобы понимать механизм образования и функционирования межпозвоночной грыжи необходимо знать основы анатомии человека, а также биомеханику позвоночника. Позвоночник состоит из позвонков, межпозвоночных дисков и других элементов. В случаи с межпозвоночной грыжей, нас больше интересуют диски позвоночника. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию, диск имеет две части в центре - пульпозное ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо.

Нарушения в межпозвоночном диске

При позвоночной грыже диски деформируются и начинают «выпирать», пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку, при этом сдавливает нервные корешки. У больного возникает боль, онемение ног или рук, спазм мышц и другие явления. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больших результатов можно добиться.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника(65% на 100 пациентов), в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном (31 %) отделе позвоночника и гораздо реже в грудном (4%).

Симптомы межпозвоночной грыжи

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20-ть лет и проявляться болью в пояснице или в других отделах, возникают прострелы и т.д . Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в 30-50-ти летнем возрасте, чаще у мужчин и у полных людей.

В зависимости от места, где возникла межпозвоночная грыжа, симптомы могут отличаться. При этом заболевании характерны боль, онемение, покалывания, похудение одной руки или ноги, слабость мышц и другие явления.

При межпозвоночных грыжах в поясничном отделе позвоночника, боль распространяться от поясницы на ногу, со временем увеличивая свою интенсивность.

Боль сковывает движения в поясничном отделе, мешает нормально ходить, с прогрессированием заболевания у больного могут появиться нарушения в работе внутренних органов и другие симптомы.

В начале заболевания боль распространяется в область поясницы, и в определенный момент, позвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в ногу, у больного появляются онемение, чувство «ватных ног», ощущение «ползанья мурашек» по ноге, покалывание и другое. Невыносимая боль не позволяет нормально передвигаться, если вовремя не лечить позвоночную грыжу могут возникнуть нарушения работы внутренних органов, больной начинает хромать или вообще не может ходить.

При межпозвоночных грыжах шейного отдела позвоночника, боль распространяется на руку, часто сопровождается головными болями, присутствует сильное ограничение подвижности в шейном отделе, мышцы шеи теряют свою симметричность и т.д.

При межпозвоночных грыжах грудного отдела позвоночника, боль отдает в область груди, возникает при вдохе/выдохе, больные часто ее путают с сердечными болями.

Практически при всех позвоночных грыжах первая боль появляется еще в юношеском возрасте и с возрастом прогрессирует. После 20-ти лет позвоночник начинает стареть, а риск возникновения межпозвоночной грыжи увеличивается с арифметической прогрессией.

Диагностика межпозвоночных грыж

При диагностике грыжи позвоночника важно правильно собрать жалобы от больного, характер боли, положение в котором она возникает, исключить другие заболевания. После сбора жалоб проводятся тесты, проверяют силу мышц, рефлексы которые нарушаются и снижаются при позвоночных грыжах. После определения участка ориентировочного место расположения межпозвоночной грыжи часто назначают дополнительные исследования. К дополнительным исследованиям можно отнести МРТ, КТ, рентген.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

    Довольно новый метод в медицине, применяемый около 20-ти лет, но уже сейчас он заполнил огромную нишу в диагностике многих заболеваний, в том числе и межпозвоночных грыж. МРТ метод наиболее информативный из всех доступных на сегодняшнее время. МРТ исследование предоставляет практически анатомическую информацию обо всех участках организма, размерах грыжи, месторасположении и других параметрах.

  • Компьютерная томография (КТ)

    Благодаря специальному оборудованию и программному обеспечению сканируется ориентировочная область межпозвоночной грыжи, после чего выдается изображение в трехмерном виде. К сожалению, КТ при межпозвоночных грыжах малоинформативное, уступая МРТ диагностике.

  • Рентген диагностика

    Преимущественно используется для исключения других патологий позвоночника.

Очень важно диагностировать основную причину болей в спине, для выбора правильной тактики лечения.

Лечение межпозвоночной грыжи

Самым трудным и ответственным делом для мануального терапевта является лечение грыж межпозвоночных дисков. Главная проблема для врачей состоит в том, что в 9 % случаев эта патология не излечивается ни иглотерапией, ни методами мануальной терапии, ни другими известными медицине консервативными методами лечения. Тогда остаётся надеяться только на оперативное лечение. По данным разных авторов, неудовлетворительные ближайшие результаты хирургического лечения по поводу грыжи диска наблюдаются в 10 - 20 % случаев, а рецидивы после операций у 10 - 28 % пациентов. Процент осложнений составляет не более 3-5%.

В большинстве случаев, при своевременном обращении пациента к врачу, можно обойтись без оперативного лечения межпозвоночной грыжи. И если человек сознательно желает уйти от нейрохирургической операции, он должен быть готов приложить немалые усилия к своему здоровью, подготовить себя к ежедневному выполнению специальных упражнений и многое другое.

К консервативным методам можно отнести мануальную терапию, а также целый раздел медицины, изучающий позвоночник – вертеброневрологию. В ряде случаев, качественная мануальная терапия способна убрать болевые синдромы в течении нескольких приемов, остановить прогрессирование заболевания.

В нашей клинике используются авторские методики при лечении данного заболевания. Опыт работы врача и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет более чем в 90% случаев справиться с этим недугом.

Вы хотите узнать более подробную информацию? Запишитесь на прием к врачу в клинику «Остеопрактика Гераськова» по телефону в Самаре (846) 231-34-20.