Если боль ушла, сеансы мануальной терапии надо прекратить?

Боль ушла, а что ещё надо? Лечение дороговато - прекращаем лечиться! Так рассуждают пациенты, которые невнимательно относятся к своему позвоночнику, или не знают сути метода лечения у мануального врача.

Объясняю этапы курса мануальной терапии.

Симптоматическое снятие болевого синдрома- это начальная ступень в курсе лечения мануальной терапией. Он включает в себя высвобождение нерва мануальными техниками и снятие воспаления и отёка тканей с помощью препаратов.

Боль ушла, а гипертонус мышц в месте бывшей компрессии иногда ещё присутствует. Организм постепенно расслабит «зажатую» мышцу тогда, когда регенерация диска и окружающих его тканей прошла в полной мере. На следующем этапе лечения, после исчезновения боли, задачей мануального терапевта является продолжать работу с мышцами, связками, тем самым усилить кровоснабжение высвобождённого нерва и приблизить полное выздоровление.

Зачастую приходится восстанавливать и мышечный тонус, т.е расслаблять гипертоничные мышцы и тонизировать ослабленные.

Так же существуют функциональные блоки позвоночника, которые боль не вызывают и чтобы их устранить, количество сеансов нужно продлить.

В серьёзных случаях заболеваний позвоночника проводится не менее 10-15 сеансов мануальной терапии, а в последующем применяются методы дальнейшей реабилитации: лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое лечение.

Из моей долгой врачебной практики делаю вывод: пациенты лечившиеся до полного выздоровления, избежали обострений своего заболевания в течении трёх лет после проведённого курса в 95%, при условии соблюдения всех рекомендаций.