Плечелопаточный периартроз

Плечелопаточный периартроз (ПЛП) – болевой синдром в области плеча, может сопровождаться болезненными изменениями и в области кисти (синдром «плечо-кисть»).

Симптомы периартроза – боли и ограничение подвижности сустава («замороженное плечо»). Вначале возникает болезненная тугоподвижность плечевого сустава, затем - поражение кисти. Симптомы со стороны кисти: припухлость кожи, на которой исчезает складчатость, изменение окраски и температуры. Иногда нарушения в области плечевого сустава и кисти развертываются параллельно. Больные испытывают жестокую боль в плече. Она сосредоточена в мышцах, надкостнице и других тканях и не поддается воздействию анальгетиков.

Причины и развитие плечелопаточного периартроза

Причин возникновения периартроза в суставах много: травмы связочного аппарата суставов, сухожилий и мышц, сахарный диабет и другие нарушения эндокринной системы, ожирение. Наиболее часто патология локализуется в сухожилиях, так как они подвергаются наибольшей нагрузке.

1 стадия процесса (1-3 месяца). Боли в плече и кисти, напряжение мышц предплечья, ограничение подвижности в плечевом суставе тугоподвижность кисти и пальцев. Отек кисти ярко выражен и иногда переходит на нижнюю часть предплечья.

2 стадия (3-6 месяцев). Боли и отек уменьшаются, но ткани кисти становятся плотными, возникают трофические расстройства. Похолодание кисти и пальцев.

3 стадия (от нескольких месяцев до нескольких лет). Тугоподвижность плеча и пальцев, переходящая в необратимую контрактуру. Мышечные атрофии, остеопороз, понижение температуры кожи кисти нарастают.

По механизму развития синдром «плечо-кисть» - это, как и плечелопаточный периартроз, рефлекторно возникающее поражение. Об этом свидетельствует уже то, что оно возникает в результате патологической импульсации из очагов самой различной локализации при травме различных тканей руки, тромбофлебите вен руки, диффузном васкулите, фурункулезе и дерматите, опухоли, травме шейных позвонков или плечевого сплетения, опоясывающем лишае, инфаркте миокарда, сосудистых заболеваниях головного мозга, поражении легких и плевры.

Почему рекомендуется обратиться в клинику остеопатии для эффективного лечения

Причин возникновения патологии много, наиболее естественным является включение механизмов саморегуляции и балансировки всего организма. Эту задачу способно выполнить остеопатическое лечение. Врач-остеопат сможет за несколько сеансов снять болевой синдром, а главное - найти первопричину процесса развития плечелопаточного периартроза.

Многие пытаются лечиться самостоятельно с помощью народных средств, другие безрезультатно обращаются к врачам, которые пытаются вылечить руку лекарственными препаратами или физиотерапевтическими процедурами. Не теряйте времени! Зачастую причина плечелопаточного периартроза, находиться совсем не в том месте, где больной ощущает боль. Разобраться в проблеме и помочь может только врач-остеопат. Это доказано практикой, поскольку лечение данной патологии является остеопатической спецификой.

В клинике «Остеопрактика Гераськова» большой опыт лечения периартроза плечевого сустава у пациентов. За 8 сеансов проходит не только болевой синдром, пациент также начинает в полном объеме владеть своей рукой (заводить ее за спину, поднимать свободно вверх, выполнять рукой мелко-моторные движения и т.д.). Остеопатическое лечение в дальнейшем не исключает ни массаж, ни физиопроцедуры, однако очень важно не путать специфическое лечение с последующей реабилитацией.

Гераськов Сергей Михайлович
Врач-мануальный терапевт, член Самарской ассоциации мануальных терапевтов.