Синовит

Синовит-воспаление внутрисуставной жидкости, иногда с разрывом синовиальной капсулы сустава.

Различают три вида синовита:

  1. Геморагический (кровь в суставе)
  2. Синовиально-серрозный (жидкость в суставе и за его пределами затёки в завороты)
  3. Гнойный.

Эти состояния суставов (тазобедренных, голеностопных, лучезапястных, коленных) проявляют себя после травм, ушибов, подвывихов (как правило, при резком и/или неправильном повороте).

В суставе появляются боли, контуры его сглаживаются в связи с нарастающим отёком, как следствие этого – увеличение сустава в объеме.

При осмотре врачом и пальпации, определяется наличие выпота в верхнем завороте сустава. Движения в суставе при скоплении жидкости бывают болезненны и конечность принимает полусогнутое в суставе положение.

Синовит сустава - фотоПроводится R-графия в двух проекциях для исключения костных повреждений. При значительных скоплениях жидкости в полости сустава или верхнем завороте необходима пункция сустава. Она применяется как с диагностической так и с лечебной целью.

Пункция коленного суставаВо время данной процедуры удаляется скопившееся в полости сустава кровь или синовиальная жидкость. Давление жидкости на окружающее коленный сустав ткани ликвидируется ,это приводит к уменьшению болей.) Полученный пунктат исследуют в лаборатории. В полученной жидкости могут содержаться кровь (гемартроз), синовиальная серозная жидкость – после разрыва капсулы сустава и затекании ее в завороты (синовит) и гной (артрит), как следствие ушиба коленного сустава, сопровождающего гематомой.

Для излечения больного, одной пункции сустава и недели ночного покоя (иммобилизации) – бывает достаточно.

При более тяжёлых случаях пункции повторяют.

Если лечение гнойного артроза проводилось недостаточно и не эффективно, восстановление после длительно вялотекущего гнойного процесса приводит к стойким анатомическим изменениям в суставе, сужение межсуставной щели, экзостозы, узуры костной ткани в районе сустава, вплоть до анкилоза (полной неподвижности сустава).

При правильном диагностировании и своевременном лечении можно давать благоприятный прогноз.

Во время реабилитации показана физиотерапия СВЧ «Милта», мануальная терапия, лечебная физкультура.

Подробнее об использовании аппарата лазерной терапии «МИЛТА-Ф-8-01».