Как правильно выбрать мануального терапевта?

Человек, которому вы доверяете свой позвоночник, обязательно должен иметь высшее медицинское образование, то есть быть профессиональным врачом.

Обязательно, чтобы кроме высшего образования он должен иметь сертификат, разрешающий ему работать именно в области мануальной терапии, потому что, если вашим позвоночником займется окулист или дерматолог, успех весьма сомнителен. Сертификат не какого- то там учебного центра, а государственного образца. Обязательно должен быть действующий сертификат и по НЕВРОЛОГИИ! На данный момент все специалисты этого профиля после получения сертификата по Мануальной терапии должны пройти аккредитацию в г. Москве. Лицензия на медицинскую деятельность ОБЯЗАТЕЛЬНА.

В России мануальными терапевтами нередко становятся люди без высшего образования. Профессии КОСТОПРАВ в России нет! Часто такие мануальщики имеют успешную с финансовой точки зрения частную практику. И иногда оказываются действительно талантливыми целителями. Но…

Если вас приглашают на «лечебный массаж с элементами мануальной терапии», не ходите. Во-первых, это вещи не всегда совместимы между собой. Ведь часто даже массаж делается непрофессионально, что уж говорить об «элементах мануальной терапии». Последствия могут быть весьма тяжелыми, вплоть до летального исхода. В результате неправильного мануального воздействия может нарушиться, например, кровообращение мозга. Или не выдержит сердце. А бывают и просто переломы.

Когда кто-то рекомендует вам мануального терапевта, выясните для начала, как давно он практикует – желательно, чтобы не меньше 15 лет. Хорошо бы узнать у человека, порекомендовавшего вам доктора, как именно он работает, каковы отзывы реальных людей.(зачастую отзывы о врачах пишутся на заказ)

Хороший мануальный терапевт должен идеально знать анатомию человека, потому что манипуляции проводятся без визуального контроля (по ощущениям). Врач четко должен рассчитать силу воздействия на данную связку, сустав или мышцу. Но по моему опыту, бывают сложные случаи, когда точный диагноз ясен в процессе 2-3 приёмов. Человеческий организм — это не механическая машина, которую можно разобрать и собрать в течении получаса. Главная задача – поставить точный диагноз и вылечить! Вылечить любым методом, который нужен данному больному. И реальные результаты!

Далее. Для мануальной терапии не совсем годится поточный метод работы. Недопустимо, если в одном кабинете одновременно лечились несколько пациентов, а доктор бегал от стола к столу!

Дешевые цены обеспечивают очереди. Здесь важно, чтобы врач не пропустил индивидуального подхода к пациенту, учитывая все ключевые моменты, касающиеся здоровья пациента, ведь в процессе трудового дня нагрузка установлена Сан.пином не более 10 человек за смену.

Для достижения по-настоящему хороших долговременных результатов необходимо продолжительное, курсовое лечение.

После правильно проведенного сеанса мануальной терапии больной должен чувствовать разницу в положительную сторону.

До сих пор нет единого мнения по вопросу о том, что же на самом деле происходит при заболеваниях позвоночника и на какую структуру двигательного сегмента необходимо воздействовать методом мануальной терапии. Одни считают, что необходимо воздействовать на тела позвонков, вправляя, или вставляя, их на место, ибо именно от этого и возникают боли в спине. Другие воздействуют на межпозвоночные суставы, устраняя их вывихи и подвывихи, которые возникают почему-то из-за обычных движений и которые можно определить только руками. В связи с этим и появляются боли в спине. Третьи воздействуют на спазмированные мышцы спины, объясняя, что спазм мышц происходит из-за неправильного сидения, движения и т. п. Четвертые считают, что необходимо снять нагрузку с межпозвоночного диска и растягивают позвоночный столб различными приспособлениями. Пятые необходимость ручного воздействия на двигательный сегмент объясняют еще проще: при нарушении биомеханики позвоночного двигательного сегмента мы ее (биомеханику) восстанавливаем. Шестые вставляют «выпавшие» межпозвоночные диски на место.

Все это привело к скептическому, а зачастую и отрицательному отношению к мануальной терапии как среди больных, так и среди врачей. Но я вас уверяю, что при правильном и грамотном подходе навредить приемами мануальной терапии невозможно.

Только этим должен заниматься врач, получивший специальную подготовку и огромный опыт работы не только в мануальной терапии, но и медицине .

Мануальная терапия – высокоэффективный метод консервативного лечения, который устраняет причину заболевания, тем самым избавляя от него.

Что же можно лечить мануальной терапией? Практически все болезни (кроме инфекций , травм, онкологии), в том числе и грыжи межпозвоночных дисков. Наводим порядок в позвоночном столбе – восстанавливается функция нервных клеток спинного мозга, а значит и органа, который они контролируют.

….. Сейчас появилась мода на остеопатию… А знаете ли вы, что в Европе остеопатами называют себя специалисты, закончившие лишь медицинский бакалавриат? Они скромно выполняют манипуляции, расписанные врачом неврологом. Они не ставят диагнозы...

Мануальная медицина — это огромная сфера воздействия и лечения руками и хороший мануальный терапевт должен владеть всеми видами и техниками: хиропрактикой, краниосакральной техникой, висцеральной техникой и остеопатией в том числе.

Мануальная терапия в нашей стране пока проходит пору становления. Возникали и возникают негативные явления, главным образом из-за недостаточной квалификации тех людей, которые практикуют этот метод лечения. Поэтому будьте бдительны и включите здравый смысл, прежде чем доверять свое здоровье мануалам- проверьте все документы.

Гераськов Сергей Михайлович, врач мануальной терапии, невролог, член ассоциации мануальных терапевтов Самарской области.

«Остеопрактика Гераськова»




Есть статьи на эту тему более подробно:

https://geraskov.ru/articles/view_articles/62
https://geraskov.ru/articles/view_articles/42