Почему не наступил эффект после мануальной терапии и боль вернулась?

Вы приходите с болью… Боль — это симптом, следствие вашего заболевания, т.е последнее в цепи вашего диагноза. А первое- «этиология- причина!!!!  При осмотре, беседе, врач вам задает вопросы и выясняет причину вашего заболевания.

Следуют вопросы второго звена (патогенеза)о механизме протекания заболевания) с чего все началось и привело к боли?

Так вот, суть в том на какое звено патологического процесса врачом оказывается воздействие. И зачастую, врач- невролог пытается сразу снять боль! Все по схеме: ( Кеторол, Мильгамма, Никотинка, Диклофенак, плюс методы релиза и релаксации мышц)

А как же первые   два звена ?

Разберем на примере пациента, который пришел с резкой болью в пояснице ( Люмбаго)

Вначале выясняем ,что боль появилась после механического воздействия: это может быть(осевая  нагрузка ( больной долго стоял или поднимал тяжести) , скручивание ( неудачно резко повернул туловище по оси позвоночника), 

На фоне этих механических воздействий произошел надрыв или полный разрыв диска, связок, сухожилий мышц. После этого возникает воспаление и отек, что приводит к сдавлению нервных окончаний и окружающих его тканей. Следующая стадия воспалительного процесса- формирование фиброзной ткани- ( так называемые «миофасциальные триггеры»), которые в дальнейшем и вызывают сдавление нервных рецепторов, вызывая боль.

 

И грамотно назначенное лечение — это  не обезболить, сняв симптоматику, а ИСКАТЬ И УБИРАТЬ  ПРИЧИНЫ, приводящие к боли.

Убираем причины: 

  • Снимаем осевую нагрузку исключаю механическое воздействие на диск (назначаю постельный режим, диету, провожу тракционное, дистракционное лечение, снимаю миофасциальные триггеры)Сейчас главное- найти причину сдавления корешка и - снять компрессию( сдавление ) главных нервных стволов их ветвей  и нервных  окончаний – рецепторов. 
  • Снимаю процессы, разрушающие диск: воспаление, ишемию( снижение кровоснабжения ) отек,-  провожу мануальную терапию и назначаю противовоспалительные лекарства, витамины и хондропротекторы.

Ошибка неврологов: НАЗНАЧИТЬ МИЛЬГАММУ, НЕ СНЯВ КОМПРЕССИЮ С НЕРВА, ВСЕ РАВНО, ЧТО ДАТЬ СИЛЬНЫЙ НАПОР ВОДЫ, ЧЕРЕЗ ПЕРЕКРЫТЫЙ ШЛАНГ!  Мильгамма стимулирует нерв, а он зажат! И это приводит к усилению боли, еще большему отеку!

Если грамотно провести по цепи 1 и 2 цепи, тогда 3 звено (боль и другие клинические проявления сами уйдут)!

Лечить надо патогенетически- устранять причину. Если после лечения боль вернулась через какое- то время, вас лечили симптоматически- снимали симптом, просто обезболивали.




Не нашли ответа- посмотрите здесь! По ссылкам более подробный ответ на ваш вопрос.

https://geraskov.ru/articles/view_articles/62
https://geraskov.ru/articles/view_articles/51
https://geraskov.ru/articles/view_articles/56
https://geraskov.ru/articles/view_articles/36